1. 我要投稿 | 加入收藏 | 网站地图
  1. 方法指导
  2. 学习计划
  3. 课前预习
  4. 课堂听课
  5. 复习方法
  6. 学习能力
  7. 学习规律
  8. 学习动力
  9. 时间管理
  10. 高考状元
  11. 学习效率
  12. 高中语文
  13. 高中数学
  14. 高中英语
  15. 高中物理
  16. 高中化学
  17. 高中生物
  18. 高中政治
  19. 高中历史
  20. 高中地理
  21. 高中作文
  22. 高考辅导
  23. 初中语文
  24. 沙龙国际
  25. 初中英语
  26. 初中物理
  27. 初中化学
  28. 初中沙龙国际
  29. 初一沙龙国际
  30. 初二沙龙国际
  31. 初三沙龙国际
  32. 中考辅导
  33. 初中作文
  1. 高一化学试题下载
  2. 高二化学试题下载
  3. 高三化学试题下载
返回首页

全国100所名校单元测试示范卷•高三•化学卷(五)铝、

下载地址


内容预览

全国100所名校单元测试示范卷•高三•化学卷(五)
第五单元 铝、铁及其化合物
(90分钟 100分)
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 S 32 Cl 35.5 Fe 56 Cu 64

第Ⅰ卷 (选择题 共45分)
一、选择题(本题包括15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题意)
1.化学已经渗透到人类生活的各个方面,下列说法不正确的是
A.臭氧可用于水体消毒,是因为臭氧能杀死水中的细菌
B.明矾能水解生成氢氧化铝胶体,可用做净水剂
C.食盐中添加碘酸钾,是因为碘酸钾具有氧化性
D.禁止使用四乙基铅作汽油抗暴震剂,可减少汽车尾气污染
解析:食盐中添加碘酸钾,是因为碘酸钾能溶于水且其中含有人体所需的碘元素。
答案:C
2.合金是一类用途广泛的金属材料。下列物质中属于合金的是
A.钢     B.氢氧化铝     C.金刚石     D.四氧化三铁
解析:钢是对含碳量(质量百分比)介于0.02%至2.04%之间的铁合金的统称。
答案:A
3.除去CuO中的Al2O3,可选用的试剂是
A.稀盐酸 B.NaOH溶液 C.水 D.稀硫酸
解析:CuO、Al2O3均不溶于水,均能与稀盐酸、稀硫酸反应,只有Al2O3能与NaOH溶液反应,B项正确。
答案:B
4.下列变化中不可能通过一步反应完成的是
A.Al Al(OH)3 B.Al2O3 NaAlO2
C.Fe Fe3O4 D.Fe(OH)2 Fe(OH)3
解析:Al2O3、Fe、Fe(OH)2分别与NaOH溶液、O2、O2和H2O反应生成NaAlO2、Fe3O4、Fe(OH)3,故A项符合题意。
答案:A
5.下列气体逐渐通入NaAlO2溶液中,开始时产生沉淀,继续通入气体时沉淀又溶解,该气体是
A.CO2 B.NO C.H2S D.NO2
解析:NaAlO2能与酸反应生成Al(OH)3沉淀,Al(OH)3沉淀只能溶于强酸和强碱,故D项符合题意。
答案:D
6.向下列物质的溶液中通入过量的SO2,最终没有沉淀生成的是
A.Na2S B.Ca(OH)2 C.Ca(NO3)2 D.Ca(ClO)2
解析:SO2与Ca(ClO)2溶液、Ca(NO3)2溶液反应首先被氧化成S ,后生成CaSO4沉淀;与Ca(OH)2溶液反应先生成白色沉淀,后白色沉淀溶解,B项符合题意。
答案:B
7.下列有关铁及其化合物的说法中正确的是
A.赤铁矿的主要成分是Fe3O4
B.铁与水蒸气在高温下的反应产物为Fe2O3和H2
C.除去FeCl2溶液中的FeCl3杂质,可以向溶液中加入铁粉,然后过滤
D.Fe3+与KSCN溶液反应生成红色沉淀
解析:赤铁矿的主要成分是Fe2O3,A项错误;铁与水蒸气在高温下的反应产物为Fe3O4和H2,B项错误;C项正确;Fe3+与KSCN溶液反应生成红色溶液,D项错误。
答案:C
8.下列各组离子在溶液中能大量共存,加入Al2(SO4)3后仍能大量共存的是
A.Na+、I-、C 、S  B.Fe2+、H+、K+、N
C.Mg2+、Na+、SCN-、Cl- D.Cu2+、Ba2+、Na+、N
解析:A项中加入Al2(SO4)3之后C 与Al3+发生双水解反应而不能大量共存;B项中Fe2+、H+、N 不能大量共存;D项中加入Al2(SO4)3之后Ba2+与S 不能大量共存。
答案:C
9.下列反应的离子方程式书写正确的是
A.将铜屑加入含Fe3+的溶液中:2Fe3++Cu 2Fe2++Cu2+
B.将磁性氧化铁溶于盐酸中:Fe3O4+8H+ 3Fe3++4H2O
C.向硫酸亚铁溶液中加入过氧化氢溶液:
Fe2++2H2O2+4H+ Fe3++4H2O
D.将铁粉加入稀硫酸中:2Fe+6H+ 2Fe3++3H2↑
解析:磁性氧化铁中Fe元素的化合价为+2、+3价,溶于盐酸后生成Fe2+和Fe3+,B项错误;C项中电荷不守恒,C项错误;铁与稀硫酸反应生成二价亚铁离子,D项错误。
答案:A
课程推荐

下载说明
☉如果这个资料总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!
☉下载沙龙国际资源时,如果服务器暂不能下载请过一段时间重试!
☉沙龙国际网提供的一些学习资料仅供学习研究之用,请勿用于商业用途。
------分隔线----------------------------

沙龙国际官网