1. 我要投稿 | 加入收藏 | 网站地图
  1. 方法指导
  2. 学习计划
  3. 课前预习
  4. 课堂听课
  5. 复习方法
  6. 学习能力
  7. 学习规律
  8. 学习动力
  9. 时间管理
  10. 高考状元
  11. 学习效率
  12. 高中语文
  13. 高中数学
  14. 高中英语
  15. 高中物理
  16. 高中化学
  17. 高中生物
  18. 高中政治
  19. 高中历史
  20. 高中地理
  21. 高中作文
  22. 高考辅导
  23. 初中语文
  24. 沙龙国际
  25. 初中英语
  26. 初中物理
  27. 初中化学
  28. 初中沙龙国际
  29. 初一沙龙国际
  30. 初二沙龙国际
  31. 初三沙龙国际
  32. 中考辅导
  33. 初中作文
  1. 高一化学试题下载
  2. 高二化学试题下载
  3. 高三化学试题下载
返回首页

全国100所名校单元测试示范卷•高三•化学卷(四)钠及

下载地址


内容预览

全国100所名校单元测试示范卷•高三•化学卷(四)
第四单元 钠及其化合物 焰色反应
(90分钟 100分)
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 Pd 106

第Ⅰ卷 (选择题 共45分)
一、选择题(本题包括15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题意)
1.五彩缤纷的焰火表演为各种节日增添了许多喜庆的气氛,这与金属的焰色反应直接相关。下列说法中正确的是
A.只有金属单质在灼烧时才会产生不同的焰色
B.进行焰色反应时一定有氧化还原反应发生
C.进行焰色反应实验时可用洁净无锈的铁丝代替铂丝
D.某样品的焰色反应呈黄色,则该样品中一定含钠而不含钾
解析:焰色反应是元素的性质,金属单质或其化合物在灼烧时都可以产生不同的焰色,A项错误;灼烧稳定的化合物进行焰色反应实验时,不发生氧化还原反应,如灼烧NaCl,B项错误;铁丝灼烧时无焰色,故可用洁净无锈的铁丝代替铂丝进行焰色反应实验,C项正确;某样品的焰色反应呈黄色,则该样品中一定含钠元素,也可能含钾元素,D项错误。
答案:C
2.氯化钠是日常生活中非常重要的物质之一,下列有关说法合理的是
A.锌粒与盐酸反应时,若加入适量氯化钠晶体,可明显加快反应速率
B.氯化钠中所含化学键为离子键,含离子键的化合物一定是离子化合物
C.标准状况下,氯化钠溶液呈中性,溶液的pH=7
D.氯化钠溶液导电是化学变化,而熔融态氯化钠导电是物理变化
解析:锌粒与盐酸反应的实质是Zn与H+反应,加入氯化钠晶体对反应速率影响不大,A项错误;B项正确;氯化钠溶液在任何温度下均呈中性,但标准状况下其溶液的pH>7,C项错误;氯化钠溶液和熔融态氯化钠导电的过程都是电解过程,都属于化学变化,D项错误。
答案:B
3.将相同钠块分别投入下列溶液中,反应的剧烈程度最弱的是
A.水                B.乙醇
C.0.1 mol•L-1的盐酸      D.0.1 mol•L-1的NH4Cl溶液
解析:钠与水、酸、盐溶液及醇反应的实质都是与H+反应,乙醇比H2O更难电离出H+,故四种溶液中c(H+)由大到小的顺序是C>D>A>B,即与相同钠块反应的剧烈程度:C>D>A>B,B项符合题意。
答案:B
4.下列说法正确的是
A.Na2O2与水反应,红热的Fe与水蒸气反应均能生成碱
B.Na和Cs均属于第ⅠA族元素,Cs的失电子能力比Na强
C.NaHCO3、Na2CO3、(NH4)2CO3三种固体受热后均能生成气体
D.镁条在空气中燃烧生成的氧化物是MgO,钠在空气中燃烧生成的氧化物是Na2O
解析:Fe与水蒸气反应生成Fe3O4,不生成碱,A项错误;Na2CO3固体受热一般不分解,C项错误;钠在空气中燃烧生成的是Na2O2,D项错误。
答案:B
5.“绿色化学”实验已走进课堂,下列做法不符合“绿色化学”的是

A.实验室收集氨气采用图1所示装置
B.实验室中做氯气与钠的反应实验时采用图2所示装置
C.实验室中用玻璃棒分别蘸取浓盐酸和浓氨水做氨气与酸反应生成铵盐的实验
D.实验室中采用图3所示装置进行铜与稀硝酸的反应
解析:“绿色化学”的核心是利用化学原理从源头上减少和消除对环境的污染。实验室中用玻璃棒分别蘸取浓盐酸和浓氨水做氨气与酸反应生成铵盐的实验中会产生大量的有害物质,造成环境污染,故C项不符合“绿色化学”的要求。
答案:C
6. 设NA表示阿伏加德罗常数的数值,下列叙述正确的是
A.等物质的量的N2O和CO2所含分子数均为NA
B.0.1 mol OH-中含有的电子数为0.9NA
C.1 mol Na2O2固体中所含阴离子数为NA
D.标准状况下,2.24 L H2O所含分子数为0.1NA
解析:N2O和CO2的物质的量未知,A项错误;0.1 mol OH-中含有的电子数为NA,B项错误;H2O在标准状况下不是气体,2.24 L H2O的物质的量不是0.1 mol,D项错误。
答案:C
7.已知X、Y为单质,Z为化合物。下表中各组物质能实现下述转化关系的是
X+Y Z 溶液 X+Y

A B C D
X Na Na Al Cu
Y O2 Cl2 Cl2 Cl2
Z Na2O NaCl AlCl3 CuCl2

  解析:Na与O2在点燃的条件下生成Na2O2,A项错误;2NaCl+2H2O 2NaOH+H2↑+Cl2↑,B项错误;电解AlCl3溶液无铝单质生成,C项错误;Cu在Cl2中燃烧生成CuCl2,用惰性电极电解CuCl2溶液生成Cu和Cl2,D项正确。
答案:D
8.25 ℃时,对于浓度均为0.6 mol•L-1的NaHCO3和Na2CO3溶液,下列判断不正确的是
A.可用CaCl2溶液鉴别
B.存在的粒子种类相同
C.c(OH-)前者大于后者
D.分别加入NaOH固体,恢复到原温度时,c(C )均增大
解析:相同温度下,物质的量浓度相同的Na2CO3溶液的碱性强于NaHCO3溶液,故C项错误。
答案:C
9.等物质的量浓度的下列溶液中,既能与NaOH溶液反应,又能与盐酸反应且溶液的pH最小的是
A.Na2CO3溶液 B.NH4Cl溶液
C.NaHCO3溶液 D.NaHSO3溶液
解析:四种溶液中,既能与NaOH溶液反应,又能与盐酸反应的是NaHSO3溶液和NaHCO3溶液,其中pH较小的是NaHSO3溶液。
答案:D
10.向含有FeCl2、FeCl3、AlCl3、NH4Cl的混合溶液中先加入过量Na2O2固体,微热搅拌后再加入过量盐酸,溶液中阳离子数目变化最小的是
A.Fe2+      B.Fe3+      C.Al3+      D.N
解析:先加入过量Na2O2固体,微热搅拌后再加入过量盐酸,Fe2+转化为Fe3+,Fe2+数目减少而Fe3+数目增加,N转化为NH3逸出,溶液中N数目减少。
课程推荐

下载说明
☉如果这个资料总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!
☉下载沙龙国际资源时,如果服务器暂不能下载请过一段时间重试!
☉沙龙国际网提供的一些学习资料仅供学习研究之用,请勿用于商业用途。
------分隔线----------------------------

沙龙国际官网