1. 我要投稿 | 加入收藏 | 网站地图
  1. 方法指导
  2. 学习计划
  3. 课前预习
  4. 课堂听课
  5. 复习方法
  6. 学习能力
  7. 学习规律
  8. 学习动力
  9. 时间管理
  10. 高考状元
  11. 学习效率
  12. 高中语文
  13. 高中数学
  14. 高中英语
  15. 高中物理
  16. 高中化学
  17. 高中生物
  18. 高中政治
  19. 高中历史
  20. 高中地理
  21. 高中作文
  22. 高考辅导
  23. 初中语文
  24. 沙龙国际
  25. 初中英语
  26. 初中物理
  27. 初中化学
  28. 初中沙龙国际
  29. 初一沙龙国际
  30. 初二沙龙国际
  31. 初三沙龙国际
  32. 中考辅导
  33. 初中作文
  1. 高一化学试题下载
  2. 高二化学试题下载
  3. 高三化学试题下载
返回首页

全国100所名校单元测试示范卷·高三·化学卷(三)化学物质及其变

下载地址


内容预览

全国100所名校单元测试示范卷·高三·化学卷(三)
第三单元 化学物质及其变化
(90分钟 100分)
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Mg 24 S 32 Cl 35.5 Ag 108 Ba 137

第Ⅰ卷 (选择题 共45分)
一、选择题(本题包括15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题意)
1.下列逻辑关系图示中正确的是

A B C D   
        

  解析:A项,食盐水与胶体是不同的分散系,它们没有交叉关系;B项,氧化还原反应与吸热反应和放热反应的分类标准不同;C项,钾盐与钠盐是根据盐中的阳离子进行分类的,碳酸盐是根据盐中的阴离子进行分类的;D项,混合物、单质、电解质和非电解质不相互交叉,D项正确。
答案:D
2.Na2O、NaOH、Na2CO3、NaCl、Na2SO4可按某种标准划为同一类物质,下列分类标准正确的是
①钠的化合物 ②能与硝酸反应的物质 ③可溶于水的物质 ④电解质 ⑤钠盐 ⑥钠的含氧化合物
A.①④⑤    B.①②⑤⑥    C.①③④    D.②⑤⑥
解析:各物质都是钠的化合物,①对;NaCl、Na2SO4都不能与硝酸反应,②错;都是可溶于水的物质,③对;都是电解质,④对;Na2O不属于钠盐,⑤错;NaCl不属于钠的含氧化合物,⑥错。C项正确。
答案:C

3.如图所示,两圆圈相交的阴影部分表示圆圈内物质相互发生的反应,其中属于氧化还原反应,但水既不作氧化剂也不作还原剂的是
A.甲 B.乙
C.丙 D.丁
解析:甲:SO3+H2O H2SO4,乙:C+H2O(g) CO+H2,丙:3NO2+H2O 2HNO3+NO,丁:2Na+2H2O 2NaOH+H2↑,故C项正确。
答案:C
4.下列说法中正确的是
A.NH3的水溶液可以导电,说明NH3是电解质
B.标准状况下,6.72 L NO2气体与水完全反应转移的电子数为1.204×1023
C.向水中通入氯气发生反应的离子方程式为Cl2+H2O 2H++Cl-+ClO-
D.加入铝片能放出H2的溶液中一定大量共存的离子:Na+、N、N、S -
解析:NH3的水溶液可以导电,是因为氨气与水反应生成的NH3·H2O电离,只能说NH3·H2O是电解质,故A项错误;标准状况下,6.72 L NO2气体的物质的量为0.3 mol,根据化学方程式:3NO2+H2O 2HNO3+NO可知,转移的电子数为1.204×1023,故B项正确;HClO为弱酸,不能拆成离子形式,故C项错误;加入铝片能放出H2的溶液可能显碱性,与N不能大量共存,故D项错误。
答案:B
5.将足量二氧化硫通入下列各溶液中,所含离子因发生氧化还原反应而不能大量共存的是
A.Ba2+、Na+、N、Br-、Cl- B.K+、Na+、Al、S -、Si -
C.Na+、HC、S -、CH3COO- D.H+、Fe3+、Na+、N、S -
解析:A项,能大量共存;B项,因发生复分解反应生成氢氧化铝、硅酸而不能大量共存;C项,发生复分解反应生成碳酸、醋酸,发生化合反应生成亚硫酸氢根离子而不能大量共存;D项,二氧化硫溶于水生成H2SO3,其能被硝酸、铁离子氧化而不能大量共存。
答案:D
6.如图表示一些物质间的从属关系,不正确的是
 

X Y Z H   
A 分散系 胶体 溶液 大雾   
B 电解质 酸 碱 盐   
C 元素周期表的纵列 主族 副族 卤族   
D 化合物 共价化合物 离子化合物 酸 

解析:B项中酸、碱、盐应是并列关系,故B项不符合题意。
答案:B
7.高铁酸钾(K2FeO4)是一种新型、高效、多功能水处理剂,其溶解性小于Na2FeO4。K2FeO4与水的离子反应是4Fe+10H2O 4Fe(OH)3(胶体)+3O2↑+8OH-。工业上先制得Na2FeO4,然后在低温下,向Na2FeO4溶液中加入一定量KOH,可制得K2FeO4。下列说法中不正确的是
A.K2FeO4水溶液能产生丁达尔效应
B.K2FeO4水溶液具有吸附性
C.K2FeO4溶液能除去氧化性杂质
D.Na2FeO4制K2FeO4的反应为复分解反应
解析:根据提供的离子方程式可知,由于生成了Fe(OH)3胶体,因此能产生丁达尔效应,同时胶体具有吸附的功能,所以A、B两项均正确;很显然Na2FeO4能制得K2FeO4是由于后者的溶解度较小使得离子反应得以进行,发生反应的化学方程式可表示为Na2FeO4+2KOH K2FeO4+2NaOH,D项正确;K2FeO4本身具有强氧化性,只能除去还原性杂质,C项错误。
答案:C
8.在pH=1的某溶液中,可能存在N、I-、Fe3+中的一种或两种,向该溶液中滴入Br2,单质Br2被还原,由此推断该溶液中一定存在的离子是
A.N、Fe3+ B.N C.I-、Fe3+  D.I-
解析:单质Br2被还原,说明溶液中存在I-,则N、Fe3+都不存在,原因是Fe3+具有强氧化性,能氧化I-,N在酸性条件下也能氧化I-。
答案:D
9.下列解释实验现象的反应的化学方程式正确的是
A.切开的金属Na暴露在空气中,光亮表面逐渐变暗:
2Na+O2 Na2O2
B.将KIO3溶液滴入含有淀粉的酸性KI溶液中,溶液变蓝:
5I-+I+3H2O 3I2+6OH-
C.硅酸钠溶液与醋酸溶液混合,产生白色沉淀:Si -+2H+ H2SiO3↓
D.向NaAlO2溶液中通入过量CO2,产生白色沉淀:
Al+CO2+2H2O Al(OH)3↓+HC
解析:切开的金属钠在空气中变暗是因为Na与空气中的O2反应生成Na2O,A项错误;酸性环境中,不能生成OH-,B项错误;醋酸是弱酸,不能拆开写,C项错误;向NaAlO2溶液中通入过量CO2的产物是Al(OH)3↓和HC,D项正确。
课程推荐

下载说明
☉如果这个资料总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!
☉下载沙龙国际资源时,如果服务器暂不能下载请过一段时间重试!
☉沙龙国际网提供的一些学习资料仅供学习研究之用,请勿用于商业用途。
------分隔线----------------------------

沙龙国际官网