1. 我要投稿 | 加入收藏 | 网站地图
  1. 方法指导
  2. 学习计划
  3. 课前预习
  4. 课堂听课
  5. 复习方法
  6. 学习能力
  7. 学习规律
  8. 学习动力
  9. 时间管理
  10. 高考状元
  11. 学习效率
  12. 高中语文
  13. 高中数学
  14. 高中英语
  15. 高中物理
  16. 高中化学
  17. 高中生物
  18. 高中政治
  19. 高中历史
  20. 高中地理
  21. 高中作文
  22. 高考辅导
  23. 初中语文
  24. 沙龙国际
  25. 初中英语
  26. 初中物理
  27. 初中化学
  28. 初中沙龙国际
  29. 初一沙龙国际
  30. 初二沙龙国际
  31. 初三沙龙国际
  32. 中考辅导
  33. 初中作文
  1. 高一化学试题下载
  2. 高二化学试题下载
  3. 高三化学试题下载
返回首页

全国100所名校单元测试示范卷·高三·化学卷(一)化学实验基本方

下载地址


内容预览

全国100所名校单元测试示范卷·高三·化学卷(一)
第一单元 化学实验基本方法
(90分钟 100分)
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 K 39

第Ⅰ卷 (选择题 共45分)
一、选择题(本题包括15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题意)
1.使用化学药品必须注意安全,下列药品对应的警示标志正确的是

解析:酒精、汽油都是易燃液体,浓硝酸、浓硫酸都是腐蚀性试剂。
答案:B
2.下列有关仪器在化学研究中的应用的说法不正确的是
A.用pH计测定溶液的pH
B.用容量瓶保存0.5 mol·L-1的盐酸
C.用滴定管量取25.00 mL溶液
D.用量热计测定某些化学反应的热效应
解析:容量瓶只能用来配制溶液,不能用来保存溶液,B项错误。
答案:B
3.某同学将下列药品置于实验室的四个药品柜中,其中存放不合理的是

药品柜 甲柜 乙柜 丙柜 丁柜   
药品 浓硫酸
冰醋酸 浓硝酸
生石灰 烧碱
纯碱 铜
铁 

  A.甲柜     B.乙柜     C.丙柜     D.丁柜
解析:浓硝酸易挥发,挥发出的HNO3会与生石灰发生反应,而使药品失效,B项符合题意。
答案:B
4.现有一瓶乙二醇和丙三醇的混合物,已知它们的性质如下表,据此,将乙二醇和丙三醇互相分离的方法是

物质 分子式 熔点/℃ 沸点/℃ 密度/g·cm-3 溶解性   
乙二醇 C2H6O2 -11.5 198 1.11 易溶于水和乙醇   
丙三醇 C3H8O3 17.9 290 1.26 能跟水、酒精以任意比互溶 

  A.萃取法 B.过滤法 C.分液法 D.蒸馏法
解析:乙二醇和丙三醇的沸点不同,可用蒸馏法分离。
答案:D
5.下列图示实验不能达到实验目的的是

解析:NO2不能用排水法收集,因为其能与水反应生成硝酸与NO。
答案:C
6.下列有关仪器的名称、图形、用途与操作的叙述均正确的是

选项 A B C D   
名称 250 mL容量瓶 分液漏斗 酸式滴定管 冷凝器   
图形           
用途与操作 配制1.0 mol·L-1的NaCl溶液,定容时仰视刻度,配得溶液的浓度小于1.0 mol·L-1 用酒精萃取碘水中的碘,分液时,碘层需从上口放出 可用于量取10.00 mL的Na2S2O3溶液 蒸馏实验中将蒸气冷凝为液体 

  解析:定容时仰视刻度,当液面已超过刻度线后才认为与刻度线相切,致使溶液浓度偏低,A项正确;酒精易溶于水,不分层,B项错误;Na2S2O3溶液用碱式滴定管量取,C项错误;蒸馏实验中水应从下口进上口出,D项错误。
答案:A
7.下列有关实验操作中正确的是
A.取用Na2CO3溶液时,发现量取过多,为了不浪费,又把过量的试剂倒入试剂瓶中
B.将含有Ba(NO3)2的废液倒入水槽中,再用水冲入下水道
C.用蒸发的方法使NaCl从溶液中析出时,应将蒸发皿中NaCl溶液全部蒸干
D.用浓硫酸配制一定物质的量浓度的稀硫酸时,浓硫酸溶于水后,应冷却至室温才能转移到容量瓶中
解析:将已经取出的试剂再放回试剂瓶中,会污染试剂瓶中的试剂,所以取用试剂时应“少量多次”,避免浪费,A项不正确;Ba(NO3)2属于重金属盐,是有毒物质,不可以倒入水槽中再冲入下水道,B项不正确;蒸发时当蒸发皿中出现较多固体时应停止加热,利用余热蒸干,C项不正确;浓硫酸溶于水会放出大量的热,不能立即注入容量瓶中,否则定容后冷却的溶液的体积会减小,使浓度偏大。
答案:D
8.下列实验能达到实验目的且符合安全要求的是

          
A.收集NH3 B.防止铁钉生锈 C.制备并检验氢气的可燃性 D.稀释浓硫酸 

解析:铁钉应与电源负极相连,B项错误;点燃H2前必须验纯,以防爆炸,C项错误;稀释浓硫酸应将硫酸沿着烧杯内壁慢慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌,D项错误。
答案:A
9.下列有关物质的性质或实验正确的是
A.能使湿润的淀粉碘化钾试纸变蓝的气体为NO2
B.能使品红溶液褪色的气体为SO2
C.将过量过氧化钠加入酚酞试液中,有气体产生,溶液先变红后褪色
D.向某溶液中依次加入溴水、硫氰化钾溶液,溶液变为血红色,则原溶液中含有Fe2+
解析:A项,该气体也可能为溴蒸气,错误;B项,氯气、臭氧也能使品红溶液褪色,错误;C项,过氧化钠与水反应生成氢氧化钠,溶液显碱性,所以酚酞试液变红,由于过氧化钠具有强氧化性,最终会氧化、漂白酚酞试液,使之褪色,正确;D项,先加硫氰化钾,溶液不变红,再加溴水溶液变红,才能检验原溶液中含有Fe2+,错误。
答案:C
10.下列除杂质选用的试剂和主要操作有不合理的是

选项 物质 杂质 试剂 主要操作   
A NaCl(固体) SiO2 水 过滤、蒸发   
B Na2CO3(固体) NaHCO3(固体) — 加热   
C 乙酸乙酯 乙酸  碳酸钠溶液 蒸馏   
D Fe Al NaOH 过滤 

解析:C项操作错误,应该是分液。
答案:C
11.下列说法中正确的是
A.浓硝酸具有不稳定性,应盛放在无色密封的细口玻璃试剂瓶中
B.碘易升华,应保存在盛有水的棕色试剂瓶中
C.氢氟酸具有酸性,应盛放在带有玻璃塞的细口玻璃瓶中
D.水玻璃呈碱性,不能用带有玻璃塞的试剂瓶盛放
解析:浓HNO3应保存在棕色试剂瓶中,防止其见光分解,A项错误;常温下碘不升华,应保存在广口试剂瓶中,B项错误;氢氟酸会腐蚀玻璃,C项错误;水玻璃(Na2SiO3)对玻璃制品有黏性,D项正确。
答案:D
12.下列相关实验不能达到预期目的的是

选项 相关实验 预期目的   
A 相同温度下,等质量的大理石块、大理石粉末分别与等体积、等浓度的盐酸反应 探究接触面积对化学反应速率的影响   
B 把装有颜色相同的NO2和N2O4混合气体的两支试管(密封)分别浸入冷水和热水中 探究温度对化学平衡的影响   
C 在蔗糖中加入稀硫酸,水浴加热,再加入新制的氢氧化铜并加热 探究蔗糖的水解产物具有还原性   
D 两支试管中装有等体积、等浓度的H2O2溶液,向其中一支试管中加入CuSO4溶液 探究CuSO4溶液对H2O2分解速率的影响 

  解析:C项,蔗糖中加入稀H2SO4,水浴加热,蔗糖水解,检验水解产物,需先加入NaOH中和过量的稀H2SO4,再加入新制的Cu(OH)2并加热。
答案:C
13.下列是制取CoCl2·6H2O的一种工艺流程图:

若在实验室进行操作Ⅰ,则操作Ⅰ需要用到的仪器是
A.容量瓶、玻璃棒、烧杯  B.蒸发皿、玻璃棒、酒精灯
C.量筒、玻璃棒、烧杯  D.分液漏斗、蒸馏烧瓶、酒精灯
解析:根据流程图可知,溶液经过操作Ⅰ后可以过滤,说明操作Ⅰ是蒸发浓缩、冷却结晶,所以需要用到的仪器是蒸发皿、玻璃棒、酒精灯,B项正确。
答案:B
14.如图1可实现由亚硫酸钠和硫粉反应制硫代硫酸钠(Na2S2O3)。已知:Na2S2O3在酸性溶液中不能稳定存在,有关物质的溶解度曲线如图2。下列说法错误的是
课程推荐

下载说明
☉如果这个资料总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!
☉下载沙龙国际资源时,如果服务器暂不能下载请过一段时间重试!
☉沙龙国际网提供的一些学习资料仅供学习研究之用,请勿用于商业用途。
------分隔线----------------------------

沙龙国际官网